azurlane

【アズレン】Z23改の強さやスキルについて【アズールレーン】

アズレン、Z23改

Z23改の強さやスキルについて

アズールレーン(アズレン)におけるZ23改の評価です。
スキル/ステータス/性能/装備/入手方法など掲載しているので、アズールレーン(アズレン)でZ23改の評価を確認する際の参考にどうぞ。

Z23改の評価点

アズレン、Z23改
評価点9.5/ 10点

Z23改の情報

艦種駆逐艦陣営鉄血
装甲軽装甲レアリティSSR
入手方法改造建造時間
CV阿部里果絵師夢咲楓

Z23改の評価

Z23改は元々高かった火力をさらに強化したキャラとなります。改造後に習得するスキル『重装形態』の効果が強力な弾幕+自己強化バフとなっており、このスキルで発射される特殊魚雷が磁器魚雷となっているので、命中率が高まり、高火力を発揮しつつオート操作も可能となります。

バフの効果は砲撃が確実にクリティカルヒットするというものなので、鉄血陣営で編成を組む際にはZ1のスキル『Zの系譜』ととても相性が良いので、同時に編成に組み込むのがオススメです。

Z23改のスキル

鉄血先鋭

Lv1発砲時5%で発動。8秒間自身の火力値が30%アップ。
Lv10発砲時5%で発動。8秒間自身の火力値が60%アップ。

重装形態

Lv120秒毎40%で発動。強力な弾幕を展開すると同時に、敵弾を5回無効化できるシールド(10秒間持続)を2枚生成し、10秒間自身の主砲攻撃を100%クリティカルさせる
Lv1020秒毎70%で発動。強力な弾幕を展開すると同時に、敵弾を5回無効化できるシールド(10秒間持続)を2枚生成し、10秒間自身の主砲攻撃を100%クリティカルさせる

全段発射-Z23

Lv1自身の主砲で15回攻撃するたびに、全段発射-Z23Ⅰを行う
Lv2自身の主砲で10回攻撃するたびに、全段発射-Z23Ⅰを行う

Z23改の性能とステータス

Z23改の性能

火力A耐久D
航空E対空B
雷装C回避B

Z23改のステータス

100Lv/好感度愛120Lv/ケッコン
耐久1951
装填173
火力154
雷装309
回避157
対空196
航空0
消費9
対潜201

Z23改の上限突破効果

突破数上限突破による効果
1回目特殊弾幕スキル習得/主砲補正+5%
2回目魚雷装填数+1/開始時魚雷+1/主砲補正+10%
3回目特殊弾幕強化/武器補正+5%

Z23改の装備

Z23改のオススメ装備

装備名特性弾薬レア度
100mm二連装九八式高角砲追尾通常弾★5
試製152mm三連装砲T0追尾徹甲弾★5
533mm五連装磁気魚雷T3雷撃磁気★6
改良型爆雷投射機対潜通常弾★4
消火装置T3★3

Z23改の改造に必要な素材数

必要な素材消費数
駆逐改造図T1
13個
駆逐改造図T2
13個
駆逐改造図T3
10個
艦砲パーツT3
50個
資金37,800

Z23改の着せ替え衣装

アズレン、Z23、哲学講師『哲学講師』
任務イベントで獲得可能

Z23改の台詞一覧

自己紹介1936A型駆逐艦の長女Z23です。
わたしの妹たちは番号だけで、姉たちのように先人からの襲名はありません。
あまり親切ではないけれど、便利だと思います。
遠慮なさらずにZ23と呼んでください
入手時Guten Tag、指揮官閣下。Z23と申します。
一緒に勉強して頂点を目指しましょう!
ログイン今日はやることがいっぱいありますから、サボってはダメですよ
勝利戦闘は試験と同じ、戦果一位を取るのはすなわちいい成績を取るものですよ~
敗北うぅ…だめ、まだ泣いちゃ…!
帰還今の戦闘、反省するところが多いですね…
強化揮官と、一緒に上に行きたいです!
詳細ページわたしを見る時間がありましたら、より字の本を読んだ方がいいですよ!わたしだって恥ずかしがったりはするもん……
ホーム画面心配する必要がありません。
指揮官がその心があれば十分ですから
ホーム画面2指揮官になにを用意すればいいだろう…
最近疲れているようだしマッサージとか…
ホーム画面3うんうん、指揮官もやればできる子ですね
ホーム画面4え?わたしの担当ですか?あ、あははは……しまった、忘れた…
ホーム画面5ナデナデ?あ、これのことですね?
タッチ暇でしたら書類の処理でもしたらどうです?
タッチ2これは指揮官のすべきことじゃありませんよ?
タッチ3頭撫でるだけでごまかせる子じゃないです!
指揮官、ちゃんと仕事してくださいね!
委託達成時間になりました。
お仕事を一旦止めて、委託の戦果を確認しましょう
任務技術を習熟するには任務をこなすことがすごく役に立ちます。
忘れないで下さいね
任務達成任務の報酬が届きましたよ
 スキル当たれ!
メールメールです。指揮官は意外と人気者ですね